運動,健身,健身房,台灣健身,台灣健身中心,運動中心,健身課程,重訓,肌肉,有氧運動,跑步機,心肺運動,健身教練,運動知識,營養知識,新知,營養師

健康飲食的關鍵元素?膳食纖維

你今天的膳食纖維有吃足夠了嗎?

營養師每天都在貼心叮嚀今天有沒有吃到的蔬菜,裡面就含有豐富的膳食纖維。

今天就來帶大家認識飲食健康的關鍵之一,膳食纖維。

什麼是膳食纖維?

膳食纖維是不會被人體分泌的酵素所分解消化吸收的碳水化合物,膳食纖維負責是在腸道內作用,具有維持腸道健康,延緩血糖上升,控制體重,預防慢性疾病,並提供腸道益生菌營養來源等功能。


那麼,膳食纖維的種類有哪些呢?

膳食纖維的種類主要分為兩種


1. 水溶性:在水中溶解後,形成黏膠狀物質,有助於減緩食物在胃中的消化,降低血糖和膽固醇水平,常見的食物有:木耳、秋葵、燕麥、香菇、胡蘿蔔、蘋果、愛玉子等


2. 非水溶性:不溶性纖維不溶於水,可以增加食物體積,促進腸道蠕動,預防便秘。

常見的食物有:含梗蔬菜(地瓜葉、花椰菜)、牛蒡、竹筍、地瓜等

膳食纖維每天應該攝取多少?

根據國人膳食營養素參考量第八版之建議,成人每日膳食纖維攝取量介於20至38公克,女性建議每天20至29公克,男性則建議每天26-38公克。以下整理部分食材以及膳食纖維的含量提供參考。

膳食纖維食物表格(每100g食物計算)

這邊教大家提高攝取膳食纖維的技巧

1. 每日5蔬果:選擇5個拳頭大小的蔬菜,搭配適量的水果

2. 原型澱粉至少佔每天的全穀雜糧類的1/3,或白米飯開始混合加入黎麥、地瓜

3. 點心搭配堅果、毛豆


每天確保攝取足夠的膳食纖維是維持健康的關鍵。然而,也有一些族群需要特別注意食用膳食纖維的狀況。例如,對於患有腸道疾病或消化問題的人,過多的膳食纖維反而不適合。此外,攝取膳食纖維時也要留意增加飲水量。嬰兒、幼兒和年長者的膳食需求可能有所不同,需要根據個人情況進行調整,建議還是尋找營養師的專業專業建議最佳。



撰文:蔡宗真 營養師

相關標籤
文章留言區

對本文章的建議以及想法,可以到底下留言告訴我們哦

重新填寫
表單送出
收藏成功

前往會員中心查看收藏清單

+ 會員中心

搜尋

您可以在以下欄位輸入您想尋找的項目或選取熱門關鍵字

  • # 預售
  • # 減脂
  • # 台中沙鹿預售中
  • # 有氧公告
  • # 公告
  • # 足球