運動,健身,健身房,台灣健身,台灣健身中心,運動中心,健身課程,重訓,肌肉,有氧運動,跑步機,心肺運動,健身教練,運動知識,營養知識,新知,營養師

2024.05.14
健人生活
騎單車的12好處,讓你追風也能追出身心健康!

大家都知道,想要保持健康,運動是最直接有效的方法。近年來,騎單車已成為廣受推崇的運動方式。它不僅是通勤的交通選擇,也已逐漸轉變為健身活動,越來越多的人在假日閒暇時騎著單車四處閒晃;相較於跑步,騎單車更能減輕膝蓋負擔,適合長時間運動,因此被視為男女老少運動的最佳選擇,加上全台各地政府推出類似YouBike的公共自行車服務,讓每個人不一定要買車,就能一起加入單車族的社群!


騎單車可以增進心血管健康、減輕日常壓力,無論是在室內或室外,每一腳踏下去都能為你的身心健康帶來很多好處,專家也表示,騎單車在心理、情緒和身體上都能釋放壓力,還可促進脂肪消耗、改善心臟健康、增強肌肉耐力等等,今天我們就來看看這項活動實質上對身體有哪些好處吧!


1.適合新手,不負重壓

騎單車是個低衝擊的運動,不會給關節、肌腱或韌帶增加太大負擔,也不用擔心受傷(前提你的平衡感需要有一定的基本標準)。所以,對於運動新手、受傷或需要康復的人,甚至是關節有問題的人來說,騎單車是很棒的選擇。當然,像嘗試任何新活動一樣,開始前最好還是先諮詢一下醫生哦!


2.增強肌肉力量

騎單車真的是項全身運動,你騎得越用力,腿部肌肉和力量就會越強,而如果想要增加強度,可以調整一下阻力或挑戰更陡的坡道,來鍛鍊下半身肌肉。而且騎單車時,上半身的肌肉也不會閒著,因為你得用手臂和核心來保持平衡穩定。研究顯示,室內騎車確實可以增強腿部肌肉(還有平衡能力)。


3.鞏固心臟健康

騎單車是很好的有氧運動,對心臟、血管和肺部都有好處。美國運動醫學學會(ACSM)指出,有氧運動是指用大肌肉群連續且節奏性地運動,騎單車也包括在其中,所以當你每次騎單車,都是在努力改善心臟健康,除此之外還能增加耐力,讓你能夠更持久地保持高強度運動。


4.促進關節健康

根據關節炎基金會,騎單車對你的關節有雙重好處。你不僅不會對關節造成壓力,還能幫助加強支撐你的膝蓋、踝關節和腳的肌肉。

credit:TaipeiTimes

5.改善心理健康

騎單車不僅對身體有益,對心理健康也有積極影響。透過騎車,你可以享受大自然的美景,呼吸新鮮空氣,這有助於提升心情和減輕壓力。許多研究已經顯示,騎單車可以促進身體釋放多巴胺和其他神經遞質,這些化學物質有助於提高幸福感和情緒穩定。最重要的是,專注騎車能讓你遠離日常生活的忙碌,並花時間專注於當下的感受。


6.提升睡眠品質

定期騎單車可以幫助改善睡眠品質。身體在進行有氧運動後,會自然地調節身體的溫度和壓力水平,從而促進更好的睡眠。研究指出,騎單車可以幫助減少入睡所需的時間,並延長深層睡眠階段,讓人醒來時感覺更加精神飽滿。對於那些經常有睡眠問題的人來說,騎單車是一種自然而有效的解決方式。


7.降低慢性病風險

騎單車可以有效降低患有多種慢性病的風險,包括心臟病、高血壓、B型糖尿病等。這是因為騎單車能提高心肺功能,改善血液循環,降低血壓,並增強身體對胰島素的敏感度。這些改變有助於維持健康的體重,並減少體內的發炎反應,從而降低這些慢性病的風險。根據北卡羅來納大學的研究,每週每週五天騎車30分鐘,可以減少請病假的天數一半。最後,定期騎車的人活得更長、更健康。


8.提高代謝率

騎單車是提高身體代謝率的有效方式之一。代謝率是指身體在休息狀態下消耗能量的速度。透過提高肌肉質量(肌肉組織比脂肪組織在休息時消耗更多的卡路里),有助於提升基礎代謝率,這代表著即使在你不運動的時候,你的身體也能燃燒更多的卡路里。這對於維持健康的體重和體脂比例非常有益。


credit:Two Wheel Cruise

9.交叉訓練的最佳選擇

騎車不僅對建立耐力有好處,還可以作為一種有效的高強度間歇訓練,促進肌肉生長,並刺激脂肪燃燒酶和激素的產生,如果你需要從跑步或重量訓練中休息一下,騎單車絕對是個好選擇!


10.稱職的環保小尖兵

隨著你對騎車的技能越來越自信,通勤或辦事就會變成一次身心之旅,而不再是一件瑣事。研究發現,騎自行車通勤的人的二氧化碳排放比不騎自行車的人低84%,額外的好處還包括省下通勤費!


11.享受戶外時光

都市生活讓許多人都待在室內太久了。即使只是悠閒地騎車,呼吸著新鮮空氣也有著無數的好處。根據《環境研究》的一項研究,接觸戶外尤其是大自然,可以減少壓力激素、降低血壓和心率,甚至降低HDL膽固醇水平。


12.減重幫手

根據《歐洲肥胖學》的一項研究,每週騎車一個半小時或更多的人,體重比不騎車的人要輕。而且騎行時間越長,腰圍和體脂百分比就越低。對於時間緊迫的人來說,騎車是個高效的運動,因為只需10到15分鐘的高強度間歇訓練就能完成。


如同前面提到,騎單車是門檻很低的入門運動,無論你將它當作是通勤、休閒騎行還是作為一種鍛煉方式,請一定要確保你擁有適合的裝備,如安全帽、護膝和反光衣等等,這些都是確保安全的關鍵。記得,開始任何新接觸的體育活動前,尤其是當你有特殊健康考量時,諮詢專業醫師是非常重要的。他們能提供關於你應該如何開始,以及怎樣調整活動強度以符合你個人健康狀況的建議。


無論是身心健康的提升,還是對環境的貢獻,騎腳踏車都是一個值得長期投入的運動。現在就一起踏上這段旅程,發現更健康、更綠色的生活方式吧!



資料參考來源:womenshealthmag.com

相關標籤
文章留言區

對本文章的建議以及想法,可以到底下留言告訴我們哦

重新填寫
表單送出
收藏成功

前往會員中心查看收藏清單

+ 會員中心

搜尋

您可以在以下欄位輸入您想尋找的項目或選取熱門關鍵字

  • # 預售
  • # 減脂
  • # 有氧公告
  • # 公告
  • # 足球