運動,健身,健身房,台灣健身,台灣健身中心,運動中心,健身課程,重訓,肌肉,有氧運動,跑步機,心肺運動,健身教練,運動知識,營養知識,新知,營養師

2024.05.29
健人生活
滑手機滑到懷疑自己?對抗「身材焦慮」的五大自救法!

大數據時代的人們隨著網路轟炸的各種資訊以及價值觀,往往會造成我們已經對何謂「正常」而開始逐漸變質;近年來關於身體意象(Body Image)的話題逐漸受到大眾的重視,所謂身體意象即是我們怎麼看待自己的身體,以及我們對自認為的「外觀」有什麼感覺。


如果你對自己的身體或外觀持負面看法,可能會感受到所謂的「身材焦慮」,身材焦慮會影響生活的方方面面,降低你的自信心,並在別人面前讓你更加無故貶低自己的價值。 

什麼是身材焦慮?

如果你有扭曲或負面的身體意象,你可能也會受到身材焦慮的困擾。這通常會導致你對自己的身體有不切實際的看法。請注意,這種感受並不限定於年齡、性別,任何人都可能有身材焦慮的問題。要理解什麼算身材焦慮,我們需要先了解身體意象的四個方面:


  • 感知方面:如何看待自己,而我們往往以為這能準確地反映出自己在他人眼中的樣子。
  • 情感方面:對自己的外觀感受,包括體重、身形和外貌。
  • 認知方面:對自己身體的想法和信念,例如:如果我更瘦,我會覺得自己更好
  • 行為方面:關於你怎麼看待自己的行為,例如,如果對自己的身體感到不安全,可能會想要自我沈淪,如失調飲食和過度運動,希望這能改變你對自己的看法,或者因為對外貌感到尷尬而避開他人。


研究顯示,身材焦慮可能導致心理和生理上的不健康習慣,包括:

  • 失調飲食,包括限制飲食、暴食和催吐行為
  • 身體臆形症
  • 自尊心低
  • 人際關係問題
  • 自殘行為
  • 肌肉畸形恐懼症 

造成身材焦慮的原因

身體意象很複雜,不僅僅是“我喜歡”或“我不喜歡”我的身體這麼簡單。你從小就開始形成對身體健康、功能、可接受性和吸引力的看法。隨著年齡的增長,身體意象會不斷演變,受到家庭、同儕、朋友的反應影響。


媒體在人們的自我感知中扮演關鍵角色。通過電視、網絡、雜誌和廣告,人們不斷接收到不切實際且近乎不可能達到的「美的標準。」


這些風格化且經過重度編輯的圖片推廣了所謂「理想的身體意象」,進一步確認了在我們的文化中,對女性而言,瘦是美的;對男性而言,瘦削且肌肉是理想的體型。非二元性別或其他性別的人也可能感受到要瘦、以及沒有曲線以符合狹隘的雌雄同體刻板印象的壓力。這在無形中都會向大家傳達了一個訊息:即如果你不符合這些理想,那麼你應該對自己的身體感到不滿。 

其他可能導致身材焦慮的因素包括:

credit: Within

1.性別

通常認為青少年女孩的身材焦慮較嚴重。然而,最近的研究發現,青少年男孩的身體滿意度正迅速降低。間性人、跨性別者和/或非二元性別的人也有嚴重的身體不安全感,這也可能是由性別不安感的經歷引起的。


2.年齡

晚期童年和青春期是形成身體意象信念的關鍵時期。然而,身材焦慮可以影響人的一生。


3.某些性格特質

完美主義者、高成就者或思維僵化的人更容易發展出身材焦慮。


4.外貌嘲笑

那些曾因外觀而被嘲笑的人,不論其實際的體重和形狀如何,都更容易發展出身體不安全感。


5.家庭歷史

在一個家庭成員經常節食減肥或對自己的身體說三道四的環境中長大的個體,更可能對自己的身體感到不安全。


6.特定心理健康問題

患有焦慮症、強迫症和抑鬱症的人更可能對自己的身體意象持負面看法。 

小測驗!你有身材焦慮嗎?

如果你擔心自己可能有身體不安全感,可以思考以下問題:

  • 你是否極力避免看到自己的身體?
  • 你是否在鏡子前過度自我審視?
  • 你是否經常比較自己的體型與他人,或羨慕他人的身體?
  • 你是否經常對自己的身體有負面想法?
  • 你是否強迫性地檢查自己的身體,比如稱重或量身高?
  • 你對自己的身體的感受是否影響你的人際關係或日常生活?
  • 你是否穿寬鬆的衣服來掩蓋自己的身體?


如果你對一個或多個問題的答案是肯定的,很可能你有身體不安全感,可能需要考慮在問題惡化之前與治療師交談。 

改善身材焦慮的五個自助法

credit: YourTango

1.欣賞你的身體

試著想想你的身體為你做了哪些事情,你感激哪些部分?你的身體幫助你呼吸、消化食物、從傷痛中恢復、與人互動、閱讀或寫故事嗎?每個人的身體功能都略有不同,感謝你的身體特別為你做出的貢獻吧。


2.不要與他人比較

每個人都是獨一無二的,我們的差異處正是讓我們特別的原因。欣賞他人的美並不會減少你的美麗。可以試著寫下十件與你的體型或外觀無關的你喜歡自己的事情,並經常閱讀這個清單,這會提醒你自己的價值,身體的美並沒有一定的審美。


3.設定與體重無關的目標

許多掙扎於身體不安全感的人認為,他們需要達到某個體重或體型才能做他們想做的事情,如刺青、嘗試新活動、旅行、約會或穿某種風格的衣服。專注於你現在想做的事情,然後採取行動,努力推進讓這些事情發生,而不是先試圖改變你的身體,這可以使你的生活更加愉快,不受體重的限制。


4.挑戰負面思維

挑戰那些告訴你身體不夠好或「如果我今天這樣就會更快樂」的內心聲音可能有幫助。對有些人來說,使用積極的肯定語句是有幫助的,而對其他人,好好審視並突破這些困難的思維可以變得不那麼壓抑。


5.對社交媒體保持批判性

當你在滑手機的時候,請告訴自己:社交媒體上的內容很少是真實的。許多線上展示的圖片是不現實的,那僅僅只代表少數人口。如果你發現自己追蹤的某些帳號,總是散播那些廣告圖像、口號或活動來讓你懷疑自己,那就取消追蹤吧!專注於穿著讓你感到舒適的衣服,而不是盲目追隨每一個潮流或模仿模特兒或網紅的體型。 

針對身材焦慮的專業治療

如果你覺得上述自助法未能有效改善身體不安全感,還有一些有效的治療方法可供選擇:


1.認知行為療法(CBT)

研究一致顯示,認知行為療法(CBT),一種談話療法,對改善身體意象非常有效。在CBT過程中,治療師將幫助你識別失調的思維模式,並重新構架你的思想,使其更準確、更友善。你還可能學到一些放鬆技巧,以對抗通常伴隨負面身體意象的壓力和焦慮。


2.心理治療

專業的心理諮商師可以與你一起探索引起你身材焦慮的根本原因和觸發因素。與某人討論塑造你身體意象的經歷可能有助於你改變對身體的錯誤信念。心理治療提供一個安全的空間,讓你可以自由表達思想,不必擔心被評判。此外,諮商師可以教育你,了解不良身體意象對身體和心理健康可能造成的負面影響,並幫助實施有效的改變。


3.藥物治療

結合以上治療的同時,醫生可能會開出選擇性血清素再攝取抑制劑(SSRIs),以幫助你應對可能伴隨著不良身體意象的焦慮。你的醫療服務提供者將幫助確定這種藥物是否適合你。

這些治療方法可以根據個人情況進行調整,找到最適合你的方式,以更有效地解決身體不安全感的問題。


4.專注於短期目標

選擇能夠立即感受到效果的目標,如提升心情、增加活力和減輕壓力,而不是僅僅專注於長期目標如體重減輕而已。


5.設定獎勵機制

當達成一個新的運動目標,或是在不想運動的日子還是堅持下來時,給予自己一個獎勵,例如一份無傷大雅的小零食!


6.保持運動記錄

使用筆記或手機記錄每次運動的詳情,記錄可以增加責任感並提醒你的成就!


7.運動好夥伴

與朋友或家人一起運動,可以增加運動的樂趣,互相鼓勵和激勵。


8.實踐正念運動

在運動時全神貫注,感受每一次呼吸、每一步動作和肌肉的緊張,有助於改善身體狀況,不僅有效減輕壓力和焦慮,還能預防受傷。


身材焦慮是一個普遍的現象,它根植於對自身外觀的不滿和社會對美的狹隘定義。通過了解這一現象的本質和採取積極的應對措施,我們可以學會更加健康地看待自己的身體,並提高自我接受和身心健康。如果你也受身材焦慮所苦,感覺嚴重到已經要影響到正常生活了,請記得尋求專業治療,加上個人努力共同作用,一定能有效幫助你從身材焦慮中恢復出來,享受更自由、更滿足的生活!



資料參考來源:withinhealth.com 

相關標籤
文章留言區

對本文章的建議以及想法,可以到底下留言告訴我們哦

重新填寫
表單送出
收藏成功

前往會員中心查看收藏清單

+ 會員中心

搜尋

您可以在以下欄位輸入您想尋找的項目或選取熱門關鍵字

  • # 預售
  • # 減脂
  • # 台中沙鹿預售中
  • # 有氧公告
  • # 公告
  • # 足球