Fitness factory|健身工廠

2024.02.01
健人吃什麼
過年一吃零食就停不下來?傳統零食大評比!

新年到!為了年後體脂別上升過多,除了注意正餐食物選擇外,過年期間的零食也不容忽視,讓我們一起來看看,過年零食如何選?!

過年NG零食(熱量以100公克計算) :

1. 卡哩卡哩(碳水炸彈) 

573大卡,越吃越涮嘴,讓人忍不住一口接一口的零食,美味之下的來源為各式澱粉及糖粉,為過年的碳水炸彈。


2.芝麻糖(隱形殺手) 

540大卡,芝麻富含鈣、維生素及膳食纖維且為優質油脂,但如果再與麥芽糖混合製成芝麻糖,香甜可口,容易使人誤以為健康又美味,一個接一個攝取,反而造成油脂及精製糖攝取過量,不利於健康。


3.哈哈球(糖油集合體) 

483大卡,過年必出現的足球巧克力,好吃又好玩,是許多人的童年回憶,成分量排序為蔗糖>奶粉>棕櫚仁油>可可粉,糖與油含量多於可可粉,適量攝取1-2顆即可。


4. 寸棗(高油高糖) 

479大卡,又稱為春棗、棗枝,常伴隨的吉祥話為「吃寸棗,年年好」,有祈求新的一年順順利利的寓意,寸棗主要成分為麵粉、糖及棕櫚油,並經油炸製成,其中棕櫚油富含飽和脂肪酸,易使身體產生發炎反應。


5.生仁(糖、毒產生器) 

478大卡,音近「生人」,有多子多孫之涵義,常被稱為紅紅白白包花生的,主要由花生、糖及糯米粉組成,花生10粒即約為1份油脂,再裹上厚厚糖衣形成高熱量食品,若儲存不當,花生則易生成黃麴毒素影響健康。


6.冉花餅(過年桌上的花瓶) 

421大卡,繽紛的色彩有助於增添過年喜氣!但冉花餅主要由麵粉及糖霜組成,醣類比例高,過年澱粉食物眾多,別讓冉花餅再成為您的身體負擔。


7.鮪魚糖(假面殺手) 

340大卡,大多由新鮮魚肉、味精、糖、 鹽、豌豆粉和豬油製成,雖然主要成分含有新鮮魚肉,但每100公克約含有1128毫克的鈉,鈉含量高,易使體內水分過度滯留,並提高高血壓及心血管疾病的風險。


8.紅片(健檢數值跟著紅) 

338大卡,過年期間喜氣洋洋的零食之一,由魚漿、麵粉、糖、鹽、色素及防腐劑組成,攝取過多易造成肝臟負擔,影響身體代謝。


9.冬瓜糖(等於直接吃糖)

320大卡,冬瓜為藤蔓型植物且含有許多籽,具有子孫綿延之意,但冬瓜糖為冬瓜加入冰糖熬煮後放涼凝固再裹上糖粉,為高碳水食物,易造成血糖大幅度波動。


10.蜜汁魷魚(肥胖兇手) 

315大卡,由魷魚、糖及鹽所製成,鹹鹹甜甜,容易在與家人朋友話家常間攝取過量,有1/3的熱量由精製糖所提供,不知不覺間造成體內脂肪囤積。

我們可以這樣選 :

1.海苔杏仁脆片(富含多種營養素)

杏仁為優質油脂,富含維生素E,具有抗發炎及抗氧化的特性,搭配海苔並選擇無額外添加糖的,蔬菜、好油一舉兩得!


2. 杏仁小魚乾(優質蛋白質) 

小魚乾為優質蛋白質,且富含鈣、維生素D及omega-3脂肪酸,人體吸收率高,為零食中的好選擇!但罹患高血壓、腎臟疾病及胃發炎者應特別注意攝取量。


3.烤魷魚條(最佳下酒菜) 

魷魚為低脂的優質蛋白質,富含EPA、DHA與牛磺酸,有助於身體代謝,選擇無調味的烤魷魚條,韌度高,有效解決嘴饞問題,避免熱量過度攝取。


4.綜合堅果(減脂零食) 

過年期間常見的堅果有開心果、杏仁、腰果、核桃及夏威夷果等,富含維生素E、維生素K及鎂,有助於抑制體內發炎作用並保護心血管健康。 


5.糙米餅(擺脫口腹之慾) 

100%由糙米製成,富含膳食纖維、維生素B及維生素E,香脆可口,能有效減緩嘴饞且有助於增加飽足感。


6.香酥爆薏仁(低GI零食)

非油炸,為低溫烘焙製成,薏仁為低GI食物,攝取後血糖上升速度較不會過快,避免脂肪過度生成,建議選擇椒鹽口味,減少精製糖攝取。 


7.85%黑巧克力(快樂的泉源) 

含有類黃酮及可可多酚,抗氧化能力佳!且富含色胺酸,有助於合成血清素,保持過年好心情。


8.非油炸蔬果乾(膳食纖維小救星) 

過年時期容易大魚大肉,蔬果量不足,不妨零食嘗試選擇非油炸蔬果乾,但需特別注意的是許多非油炸蔬果乾,會在後續製程中額外拌入油脂,造成油脂量仍不容小覷,購買時建議選擇單純以椒鹽調味的。


9.肉紙(全家族都適合) 

雖然製作過程中仍會添加糖和鹽,但相較於一般肉乾,面積大且薄,避免短時間內過量攝取。


10. 一口烏魚子(低脂少負擔) 

烏魚子為低脂豆魚蛋肉類,富含蛋白質,過年飲食澱粉量多,零食以蛋白質為主,降低脂肪生成,但烏魚子鈉含量較高,建議每日2-3片即可。


以上雖然為較好的零食選擇,但過量攝取仍會造成體脂危機,大家還是要搭配飲食適量攝取,祝大家新年快樂!



撰文者 : 羅瑋如 營養師

相關標籤
文章留言區

對本文章的建議以及想法,可以到底下留言告訴我們哦

重新填寫
表單送出
收藏成功

前往會員中心查看收藏清單

+ 會員中心

搜尋

您可以在以下欄位輸入您想尋找的項目或選取熱門關鍵字

  • # 預售
  • # 減脂
  • # 有氧公告
  • # 公告
  • # 足球